sábado, 17 de janeiro de 2015

bacelos e enxertos prontos


Bem vindos à empresa - VIVEIROS PLANCERT Lda.

António José Poseiro e Bruno Poseiro
São os profissionais que dão a cara pelos Viveiros Plancert Lda. 

É uma empresa criada há mais de 20 anos e com larga experiência no sector. 

Realizamos centenas de milhares de enxertias anualmente, tendo para tal uma quantidade muito grande de pés Mãe devidamente identificados. Tal facto, permite-nos prestar este Serviço com uma qualidade invejável.


Tenha a garantia que todos os nossos produtos são certificados!

Ao comprar porta-enxertos certificados, tem a certeza que está a comprar um produto  com as melhores condições ambientais, em função das características comportamentais de cada casta e dos objectivos de uma melhor produção.

VARIEDADES  DE BACELOS MAIS COMERCIALIZADOS 
 Preços sob consulta: contacte-nos via email em: viveirosplancert@gmail.com




Temos mais variedades para entrega 


Informações úteis para melhor gerir o seu negócio



videira é uma planta provida de raiz, caule, folhas, gomos, gavinhas, flores e frutos. Cada um destes órgãos desempenha funções importantes na planta.

A raiz é a parte subterrânea da videira que tem como funções principais a fixação da planta ao solo e a absorção de água e nutrientes nele existentes. O sistema radicular da videira é formado pelas raízes principais, que saem do colo e que se dividem nas raízes secundárias.
Factores que influenciam o desenvolvimento da raiz:
O desenvolvimento do sistema radicular da videira está dependente de diversos factores, dos quais destacamos:
  • Geotropismo – a acção da gravidade estimula as raízes a desenvolverem-se para baixo;
  • Constituição genética – “existem espécies em que o raizame se desenvolve mais à superfície, c outras têm tendências mais profundantes;
  • Tipo de solo – o sistema radicular desenvolve-se melhor em terrenos de textura ligeira, podendo verificar-se uma paragem em profundidade no caso de encontrar uma rocha ou um lençol freático;
  • Humidade do solo – nos solos mais arenosos, com fraco poder de retenção para a água, o sistema radicular tende a ser mais profundo. Por outro lado, quando existe encharcamento do solo, como as raízes necessitam de oxigénio, o raizame desenvolve-se mais à superfície e subdivide-se mais intensamente;
  • Fertilidade do solo – existe uma maior densidade das raízes nas zonas de maior fertilidade do solo;
  •  Densidade de plantas – quanto mais apertado for o compasso de plantação maior será a competição entre as raízes das diversas plantas, obrigando-as a explorarem camadas mais profundas do solo.
A videira tem exigências particulares em relação ao meio em que vive no que se refere:
  • Ao solo – onde se encontram as raízes;
  • À atmosfera – onde distribui os seus órgãos aéreos.

Para a videira poder ser explorada de uma forma economicamente rentável é necessário, em primeiro lugar, que se encontre num meio que seja propício ao bom desenvolvimento da sua vegetação, conveniente frutificação e amadurecimento dos frutos. 
Para entendermos a influência do meio sobre a cultura da vinha temos que perceber que a videira necessita de pelo menos quatro meses de repouso vegetativo. 

 Os Porta enxertos

O porta – enxerto é um elemento essencial na constituição de uma vinha, pois dele depende a sua qualidade, produção e longevidade. 

O uso de porta-enxerto tornou-se indispensável desde a invasão da filoxera, que destruiu todos os vinhedos, dado que as raízes das espécies americanas são resistentes à picada do referido insecto. Desta forma a escolha do porta – enxerto a usar vai depender, de grosso modo, da sua adaptação às características do solo e da sua afinidade com a casta.

Os porta – enxertos agrupam-se em variedades muito vigorosas, vigorosas e pouco vigorosas, que são classificadas tendo em conta o seu vigor, resposta ao enraizamento, à enxertia, ao calcário, à secura, à humidade, resistência a nemátodos, a acidez e à acção sobre o ciclo vegetativo.  


Para o servir com maior eficiência, aconselhamos a programar os seus planos de enxertia
Assim, deve ter em atenção que:
  

Pode e (deve) fazer a sua encomenda de enxertos-prontos 1 ano antes da plantação.

Existem também alguns conselhos úteis para o plantio de enxertos prontos

Campo de pés mães de bacelos certificados

Enxertos prontos para o cliente

Viveiro de enxertos prontos

A SABER: A época da plantação: 

  • Deve ser tão cedo quanto possível,  desde que não se verifiquem condições climatéricas compatíveis com a geada ou excesso de humidade.

Método de Plantação:

  • As plantas devem ser conservadas em locais frescos e húmidos

  • Antes de proceder à plantação devem ser colocada em água com uma solução enraizante pelo menos 12h.

  • O ponto de enxertia deverá ficar acima do nível do solo, mais ou menos a 2 cm. para evitar a emissão de raízes da parte vinífera.

  • É indispensável que se proceda a rega durante o ano da plantação.


    CONTACTOS:                            
      VIVEIROS PLANCERT LDA.
        SIGA-NOS também em: 
       Morada: Rua José Maria Rosário Guilherme 33,
       2540-516 Pó Bombarral
       Telefone: +351262284116
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       Telemóveis - António José Poseiro:  +351919618989
                          Bruno Poseiro: +351919398686
                    E-mail:viveirosplancert@gmail.com




CASTAS TINTAS

Alfrocheiro - Alfrocheiro Preto é uma casta de uvas tintas portuguesa cultivada principalmente na região DOC Dão, estando presente também nos Vinhos Regionais do Alentejo. Esta casta é conhecida pela cor intensa que dá aos vinhos em que participa.
Alicante bouschet -Alicante Bouschet é uma casta de uva tinta da família da vitis vinifera resultante do cruzamento das uvas Grenache e Petit Bouschet. Actualmente é cultivada maioritariamente em Portugal, sendo assim, considerada uma casta portuguesa. Muito utilizada em processos de assemblage para melhorar o aporte de cor em alguns tintos.
Aragonez - Ou Tinta Roriz - Uma das castas mais conhecidas da Península Ibérica. Originária do norte da Espanha, também é muito cultivada em Portugal, onde é geralmente conhecida como Aragonez, ou Tinta Roriz na região do Douro.Não é uma casta fácil, mas que costuma dar produções de qualidade em anos difíceis. Por tendencialmente ter baixa acidez é normalmente utilizada como casta de lote, para dar equilíbrio aos vinhos. Há até quem diga que mostra o seu melhor quando utilizada assim.
Baga - Baga é uma uva da família das Vitis viniferas, a partir da qual eram fabricados inicialmente os vinhos tintos da região da Bairrada.
Cabernet - Sauvignon - Originária da região de Bordeaux, no sudoeste da França, ela é a uva vinífera mais difundida no mundo. Caracteriza-se pelos taninos densos e aristocráticos, cor profunda, complexos aromas de frutos tais como ameixa, cassis.
Caladoc - É uma casta que resultou de um cruzamento entre Cot e Grenache
Começou por ser plantada no vale do Ródano,não sendo no entanto permitida para vinhos DOC,é uma casta bastante resistente ao desavinho. Tem bago médio,pouco compacto e troncocónico,tem maturação média (meados de Setembro) é bastante produtiva e origina vinhos de boa concentração.Em Portugal encontra-se sobretudo no Ribatejo e Estremadura sendo apreciada como casta de lote.
Castelão - Esta casta revela o seu melhor em climas quentes e terrenos arenosos, mas pode adaptar-se a uma diversidade de condições. Os vinhos da casta Castelão são concentrados, aromáticos, com taninos bem marcados que lhes dão boas condições para envelhecer, mais agressivos na juventude, mas que se tornam macios com a idade.
Jaen -  A casta Jaen é cultivada em terras lusas desde a segunda metade do século XIX. É uma casta muito comum no Dão e pensa-se que terá sido trazida para a região através dos peregrinos que rumavam a Santiago de Compostela. A Jaen além de produzir generosamente é também uma casta de maturação precoce. É bastante sensível ao míldio e à prodridão. Os vinhos produzidos a partir da casta Jaen são essencialmente caracterizados pela sua cor intensa, baixa acidez e aromas intensos a frutos vermelhos.
Merlot - O Vinho Merlot é encorpado, intensamente frutado, complexo, uma harmónica estrutura com perfeito equilíbrio. Apresenta uma cor vermelho-púrpura, seus aromas são densos e frutados, tendo uma boa evolução, deixando assim seu aroma com muita complexidade. O paladar é rico, macio, perfeitamente equilibrado, sedoso e de grande classe.
Syrah - De entre as castas estrangeiras presentes em solo nacional, a Syrah é a variedade que melhor se adaptou ao clima rigoroso do Alentejo, ajustando-se facilmente aos calores de Verão, às infindáveis horas de insolação e à severidade das temperaturas estivais. Nos solos quentes e pobres do Alentejo, a casta Syrah presta-se regularmente a uma aproximação típica do novo mundo, consagrando frequentemente vinhos enormes na dimensão e entrega, com muita fruta, alguma pimenta, corpo avantajado e robusto, por vezes poderosos e alcoólicos, usualmente especiados. Vinhos temporões na maturação, abordáveis desde muito cedo, vinhos macios e convidativos, com elevado potencial de guarda.
Tinta Barroca - A casta Tinta Barroca é plantada quase exclusivamente na região do Douro e muito utilizada na produção de vinhos de lote. É uma das castas que compõe alguns vinhos do Porto, contudo os seus vinhos monovarietais não são muito célebres.
Touriga Franca - A Touriga Franca é uma das castas mais plantadas na zona do Douro e Trás-os-Montes. É considerada umas das melhores castas para a produção de vinho do Porto e do Douro, mas o seu cultivo já foi alargado para as regiões da Bairrada, Ribatejo, Setúbal ou Estremadura.
Touriga Nacional - Entre as tintas é a casta mais nobre de Portugal. Obtêm-se vinhos com bom teor alcoólico, com aromas intensos de elevada complexidade, com taninos nobres e susceptíveis de longo envelhecimento. Casa particularmente bem com pequenas quantidades de Alfrocheiro para obter um bouquet ainda mais fino e uma longevidade superior.Também é conhecida no Dão como preto mortágua e na Bairrada como bical tinto.
Trincadeira -É uma casta de bago pequeno/médio e uniforme, de forma arredondada e de cor preta-azulada. Os vinhos produzidos por esta casta adquirem um sabor forte e um aroma a frutos e vegetais.

CASTAS BRANCAS


Alicante Branco - Casta com dupla aptidão para vinho e uva de mesa. Casta de grande volume, pode ser melhorada com Fernão Pires e Arinto.
Alvarinho - A casta Alvarinho é uma das mais notáveis castas brancas portuguesas. É uma casta muito antiga e de baixa produção que é sobretudo plantada na zona de Monção e Melgaço (região dos Vinhos Verdes). Pode adquirir duas formas distintas: cacho pequeno, pouco compacto e bagos pequenos e dourados ou cacho médio e de bagos maiores que permanecem esverdeados quando maduros. Esta casta é responsável pelo sucesso dos primeiros vinhos portugueses "monovarietais" (uma só casta), pois em Portugal os vinhos de lote (mistura de várias castas) são mais comuns.
Arinto - Muito cultivada em todo o País, desde o Douro ao Alentejo. É a principal casta de Bucelas. Produz mostos ácidos e vinhos agradáveis, de boa qualidade, que acompanham bem pratos de peixe. É devido à sua acidez que também é cultivada na região dos Vinhos Verdes
Chardonnay - É uma casta fácil de cultivar, em termos de produtividade e de rendimento económico. Pode dar boas produções amadurece mais cedo, embora abrolhe cedo demais nos climas frios. As suas características agradam os enólogos, pela gama de técnicas de vinificação a que se presta: não só a uma vasta gama de vinhos brancos, mas também delicados espumantes e até alguns vinhos brancos doces de muito sucesso, feitos com a ajuda da Podridão Nobre.
Códega do Larinho - Casta de produtividade média, sensível ao míldio e pouco sensível ao oídio. Os cachos são grandes e compactos, com bago de tamanho médio, arredondado, de cor amarelada, com película medianamente espessa, polpa suculenta e de sabor particular. É uma casta de maturação média, os mostos possuem um potencial alcoólico médio e uma acidez baixa.Produz vinhos de cor citrina com aromas bastante complexos, frutado intenso (frutos tropicais) e floral. Na boca mostra algum défice em frescura (pouco ácido), compensado com um excelente perfil aromático e grande persistência.
Fernão Pires - A Fernão Pires é uma das castas brancas mais plantadas em Portugal. É mais cultivada nas zonas do centro e sul, especialmente na zona da Bairrada (onde é conhecida por Maria Gomes), Estremadura, Ribatejo e Setúbal. A casta Fernão Pires tem uma maturação muito precoce, por isso é uma das primeiras castas portuguesas a ser vindimada. Além disso, sendo muito sensível às geadas, desenvolve-se melhor em solos férteis de clima temperado ou quente. Esta casta possui um bom teor alcoólico e uma acidez baixa ou média, por isso os vinhos produzidos ou misturados com esta casta têm intensos aromas florais.
Gouveio - A casta Gouveio é cultivada na região do Douro, onde é também conhecida por Verdelho, por isso é muitas vezes confundida com a casta Verdelho cultivada nos Açores e Madeira.É uma casta com bom amadurecimento e de boa produção. Apresenta cachos médios e compactos que produzem uvas pequenas de cor verde-amarelada.Os vinhos produzidos com Gouveio apresentam um excelente equilíbrio entre acidez e açúcar, caracterizando-se pela sua elevada graduação, boa estrutura e aromas intensos. Além disso, são vinhos que possuem excelentes condições para envelhecimento em garrafa.
Loureiro  -A casta Loureiro existe em quase toda a região dos Vinhos Verdes, mas é originária do vale do rio Lima. É uma casta muito produtiva e fértil, mas só recentemente foi considerada uma casta nobre. Os cachos são grandes e não muito compactos, enquanto os bagos são médios e de cor amarelada ou esverdeada. A casta Loureiro produz vinhos de elevada acidez e com aromas florais e frutados muito acentuados. Apesar de produzir vinhos "monovarietais" (uma só casta) é frequentemente utilizada em vinhos de lote (mistura de castas), onde é normalmente combinada com as castas Trajadura e Arinto.
Malvasia Fina -Sinonímias: Arinto Galego; Assario Branco; Boal - é essencialmente plantada no interior do norte de Portugal, na região do Douro e na sub-região Távora-Varosa. Contudo, é também cultivada na zona de Portalegre (onde se denomina Arinto Galego), Dão (onde é conhecida por Assario Branco) e na Madeira (onde adquire o nome de Boal).
Moscatel Graúdo -A casta Moscatel é originária do Médio Oriente e terá sido introduzida em terras nacionais na época do Império Romano. Sofreu muitas transformações ao longo dos séculos e hoje, existem três variedades da casta Moscatel em Portugal. A variedade Moscatel de Setúbal é a mais plantada em Portugal, e a sua produção concentra-se na Península de Setúbal, cujo clima ameno permite a maturação ideal dos bagos. Esta casta é imprescindível na elaboração do vinho generoso "Moscatel de Setúbal", contudo também é utilizada para enriquecer os aromas de outros vinhos brancos da região, uma vez que é uma casta primária (marca o paladar e aroma dos vinhos).
Rabo de ovelha -Sinonímias: Rabigato - é cultivada na região do Douro, especialmente na zona do Douro Superior. É plantada em pequenas quantidades na região dos Vinhos Verdes sob o nome de Rabigato e nas zonas vitícolas do sul do país (Estremadura, Ribatejo e Alentejo) onde é mais divulgada.
Seara Nova -Casta obtida por cruzamento de Diagalves x Fernão Pires, realizado em 1951 por J. Leão Ferreira de Almeida, na Estação Agronómica Nacional.
Casta produtiva, de abrolhamento serôdio. Produz vinhos com médio a elevado teor alcoólico e com acidez fixa média. Aroma frutado, com certa distinção e ligeira complexidade. Sabor denotando certa frescura, equilíbrio e alguma persistência
Siria -Sinonímias: Alvadurão; Côdega; Crato Branco; Roupeiro - é cultivada nas regiões do interior de Portugal. Já foi a casta branca mais plantada na região alentejana, onde é denominada Roupeiro, contudo, verificou-se que as temperaturas demasiado elevadas do Alentejo não eram benéficas para esta casta: os vinhos não tinham frescura, boa acidez e perdiam os aromas rapidamente.
Trajadura - é oriunda da região dos Vinhos Verdes, particularmente da sub-região de Monção, apesar de ter alguma expressão na Galiza (Espanha). Rapidamente foi difundida para as outras sub-regiões, sendo cultivada em quase toda a região dos Vinhos Verdes. A casta Trajadura apresenta uma boa produção. Os seus cachos são muito compactos e de tamanho médio, compostos por bagos verde-amarelados de grandes dimensões. Os vinhos produzidos com a casta Trajadura apresentam aromas pouco intensos.
Viozinho – Esta casta é apenas cultivada nas regiões do Douro e de Trás-os-Montes, onde já é utilizada desde o século XIX. É uma casta de boa qualidade e indicada para a produção de vinho tranquilo e de vinho do Porto, todavia apresenta uma produção fraca e por isso é pouco cultivada. A Viosinho apresenta cachos e bagos pequenos de maturação precoce e bastante sensíveis à podridão. Esta casta desenvolve-se melhor em solos pouco secos. A casta produz vinhos bem estruturados, frescos e de aromas florais complexos.


A escolha certa!



 A razão de ser dos VIVEIROS PLANCERT 
É promover uma viticultura que respeite o ambiente, para assegurar a produção de uvas sãs e a obtenção de produtos vitícolas de alta qualidade e que sejam economicamente viáveis.

Apenas comercializamos produtos de qualidade. 
Também nos orgulhamos do profissionalismo e eficiência de todos os que trabalham para que a Viveiros Plancert seja o actual exemplo de sucesso!



A VINHA  
Ao nível mundial existem cerca de 7,8 milhões de ha de vinha produzindo-se cerca de 260 milhões de hectolitros. As transacções ao nível Mundial rondam os 30 milhões de hectolitros, representando a Comunidade Europeia a zona de maior produção a nível mundial com 60% da produção, 45% da área e 70% das exportações.

Em Portugal a vinha está presente em 59,4% das explorações agrícolas. A cultura da vinha apresenta um forte impacto económico e social na actividade agrícola nacional, contribuindo com mais de 50% do valor global das exportações de produtos agrícolas.

As Enxertias - A razão de ser deste negócio   

Objectivos da Enxertia:
Obter videiras de uma variedade frutífera com um sistema radicular tolerante à filoxera, nematodes ou outras pragas e doenças
Obter videiras com raízes tolerantes a certas condições desfavoráveis do solo (calcário, salinidade, etc.)
Avançar ou retardar a maturação
Mudar de variedade de videira (reenxertia).

A enxertia

A operação que tem por objectivo fixar uma porção de uma planta sobre outra, soldando-se em seguida os tecidos das camadas postas em contacto comportando-se posteriormente como uma só planta. A porção de videira que se adapta à outra e que a irá alimentar tem a designação de enxerto e pode ser um fragmento de vara atempada (garfo) ou uma porção de pâmpano verde contendo um gomo (borbulha). Contudo, a enxertia praticada na videira é quase exclusivamente de garfo, também designada como  ENXERTIA EM ÓMEGA. A planta que com as suas raízes irá sustentar o enxerto tem a denominação de porta-enxerto.


A enxertia em ómega -  É uma enxertia mecânica, tem a vantagem de permitir um alto rendimento e funciona em dois tempos, efectuando-se em primeiro o corte do porta-enxerto e do enxerto e, logo em seguida, faz-se a união das duas partes. Actualmente já possuimos máquinas que fazem a enxertia mecânica de uma só vez, fazendo simultaneamente os dois cortes a um só tempo.

Selecção de porta-enxertos:

Os porta-enxertos devem ser seleccionados, tendo em conta alguns aspectos:

  • A resistência à filoxera
  • As aptidões para o solo relativamente a:

  1. Situação do terreno e respectiva constituição
  2. Humidade
  3. Compatibilidade
  4. Secura
  5. Calcário
  6. Percentagem de sílica
  7. Vigor dado aos enxertos
  8. Fertilidade das enxertias
  9. Precocidade da maturação



Existe um vídeo explicativo sobre enxertia que se desejar pode consultar aqui



Caso pretenda obter mais informações, por favor, contacte-nos. Estamos ao seu dispor também em:www.viveiros-plancert.com




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7 comentários:

  1. Bom site, bastante informativo, dá-nos uma visão geral sobre as enxertias

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  2. PODE CONFIAR NÓS JÁ TRABALHAMOS COM ESTA EMPRESA Á MAIS DE 14 ANOS.

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  3. Bom dia tenho uma questão ?tinta nacional e a mesma que touriga nacional?obrigado

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  4. Precisava de cerca de 12 enxertos prontos para entrega na margem sul, contra reembolso ou outra modalidade. A minha pergunta prende se com o calor. Qual então o valor? Cump.

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  5. ¿Está buscando un prestamista de préstamos positivo para solucionar su problema financiero? Entonces le gustaría que pedro ofreciera un préstamo, pedro me ofreciera un préstamo a una tasa de 3 roi y todo el proceso se desarrolló sin problemas como esperaba, puede enviarle un correo electrónico si necesita algún tipo de préstamos @ pedroloanss@gmail.com

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